blog ОТР - Малые города России: Кстово ::: В Контакте с КСТОВО.ру ::: БЛОГИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КСТОВО
loading...


Mr.Miksar11 февраля 2014
ОТР - Малые города России: Кстово

Вот и телевидение добралось до нашего города )
Оригинал читать можно тут: http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_17696.html

Смотреть видео

Город Кстово известен своими нефтяниками и самбистами. Его визитные карточки - нефтеперерабатывающий завод и Всемирная академия самбо. Рабочим живется лучше, а, вот, тренерам приходится воспитывать будущих чемпионов всего за 10 тысяч рублей в месяц.

Заводские заборы делят Кстово на две части. По одну сторону дымят трубы нефтеперерабатывающего завода. Здесь работают те, кому повезло. Так считают по другую сторону и завидуют высоким и стабильным зарплатам нефтяников.

Вот такой индустриальный пейзаж приезжих шокирует. Но сами жители Кстова к соседству с предприятиями, выпускающими бензин и автомобильные масла, давно привыкли.

И техникум здесь не какой-нибудь, а нефтяной. В декабре ему исполнилось 52 - учебное заведение всего на 3 года моложе самого города. После учебы дорога одна - в «нефтянку».

Ксения Худякова, студентка Кстовского нефтяного техникума: «Хочу заниматься аналитической химией. Сидеть в лаборатории и делать анализы.

Студентки в техникуме - на вес золота, на вредные специальности - а других в нефтепереработке почти нет - раньше их вообще не брали. В последние несколько лет среди студентов девушек - примерно четверть. При выборе профессии молодые кстовчане руководствуются прагматическими соображениями. Профессия, связанная с переработкой нефти, гарантирует престижную работу и материальное благополучие.

30 тысяч рублей - зарплата, которая и не снилась тренерам Всемирной академии самбо. Именитых спортсменов здесь воспитаны десятки: музей спортивных наград занимает целых два этажа. А вот, уровень зарплат у работников где-то в районе подвала. Геннадий Богданов - тренер-преподаватель с чемпионским прошлым - зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц. Зато его юные воспитанники учатся технике захватов и болевых приемов бесплатно.

Геннадий Богданов, тренер-преподаватель Всемирной академии самбо: «Все дети, я могу прямо сказать, прошли через самбо, через школу эту. Активно занимаются, если они здесь не осилят, то осилят где-то в других секциях. Может быть, в лыжной секции, в секции бокса».

О победах воспитанников академии самбо жители города узнают из газеты «Земляки». Тираж этого частного издания - 35 тысяч, на двух жителей приходится по одному экземпляру.

«Три работника - я, муж и его сестра, такой семейный бизнес. Мы начали выпускать газету, сначала по подписке, сначала она не была бесплатной, а потом, в течение 3 лет мы изменили концепцию: решили, в каждый дом - бесплатно газету. Она у нас частная, живем мы за счет того, что у нас люди объявления дают», - рассказывает Марина Захарова, финансовый директор редакции газеты «Земляки».

Вот темы последнего номера: повышение стоимости услуг детских садов и непомерно высокая цена жилья в Кстове. Квадратный метр обходится не дешевле, чем в областном центре - Нижнем Новгороде.

В городе много строек, но, как говорят сами местные жители, в основном, строится не жилье, а коммерческая недвижимость. Ну, вот, например, как этот аквапарк в самом центре.

Торгово-развлекательные центры стремительно растут вместо старинных изб и особняков. Уходящая натура скоро останется лишь на полотнах Анатолия Разина - художника-преподавателя местного центра народной культуры «Берегиня».

«Сейчас, когда мы смотрим, новое где-то строится, хотелось бы, чтобы какой-то русский стиль был. А то не поймешь, какое направление: то ли американское, то ли японское, то ли русское - все перемешано. И, вот, я с удовольствием изображаю именно такие старые дома», - говорит Анатолий Разин, преподаватель центра «Берегиня».

Окрестные пейзажи тоже меняются до неузнаваемости.

Юрий Пузырев, житель г. Кстова: «После 2010 года, после жары и пожаров случилось у нас экологическое бедствие: на наш лес напал короед. И сейчас, в основном, ели погибли. Нужно лес чистить, вывозить погибшие деревья и засаживать новыми. При насыщенности нашего города химическими предприятиями лес для нас - это просто жизнь».

Впрочем, кстовчане не представляют своей жизни и без нефтеперерабатывающих предприятий: каждый из 67 тысяч жителей понимает, что город кормит промзона.
И немного этимологии. По одной из версий, название города пошло еще из тех времен, когда баржи из Астрахани в Нижний Новгород тащили бурлаки. В этом месте они делали передышку. Благодарили Бога за то, что первая часть пути позади, и крестились перед последним рывком. «Кстились» - как тогда говорили. Отсюда и Кстово.



Просмотров: 789
       


Комментарии к записи

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.