blog О бродячих и не очень ::: Размышления обо всем на свете ::: БЛОГИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КСТОВО
loading...


О бродячих и не очень

Добавлю немного к размышлениям о стаях бродячих собак, да и о правилах выгула тоже. Вижу очень много внимания к этой проблеме на самых разных уровнях, вот и вспомнились два случая из жизни.
Ну во-первых. Собаки редко нападают на того, кто их не трогает. Правда, тут есть одно жирное НО: собаки превосходно чувствуют страх, буквально "по запаху". И тут уже велик шанс стать жертвой нападения. Поэтому первое правило, как раз-таки не для собаководов: держать эмоции под контролем. Идете за ребенком в садик, встретили непонятную псину — глубокий вдох и мысленно: "Я иду за ребенком в садик, эта собака меня никак не касается". И дальше по своим делам. В связи с этим первый эпизод.
Тогда я еще училась на третьем курсе универа и жила в общежитии в Печерах. Между общежитием и "Фантастикой" был небольшой пустырь — пройти по тропинке метров 200-300. И вот здесь частенько собирались бездомные собаки (без красных ушей, то есть никем еще не отловленные, не стерилизованные и т. п.) Иду я, значит, по своим делам, а они так расположились целой стаей (штук 10, на солнышке пригрелись, кто косточку грызет, кто чешется...) На меня — ноль внимания, как и я на них, естественно. А перед тропинкой женщина топчется. На нее я внимания тоже не обратила — занята была. Прохожу без остановки, вступаю на тропинку, вдруг дама сзади хватает меня за рукав: "Девушка, а вы не боитесь???" Я, так же не останавливаясь: "Нет", — и дальше. Она за мной засеменила и всю дорогу причитала, как здесь страшно жить из-за этих собак, наверное. Только позже я поняла, какой опасности подвергалась — ведь она страх буквально излучала, а еще дерганые движения, разные защитные позы (хотя на нее никто не нападал) и постоянное внимание на собак. И так как она ко мне буквально прилепилась, легко было попасть в беду и мне тоже. Но, слава богу, обошлось.
Эпизод второй, кстовский. Года полтора назад я возвращалась с прогулки с малышом. В третьем микрорайоне заметила такую картину — девочка лет 8-9 тащит домой огромную собаку (я не собачница, в породах особо не разбираюсь). Девочка в слезах, собаку буквально умоляет: "Ну, Джек, ну, пожалуйста, ну пошли домой". Может, и не Джек, не помню уже )) Но только ей удается подвести питомца более-менее близко к подъезду, как тот опять вырывается и отбегает, волоча за собой и "хозяйку". Причина была проста — неподалеку гуляла другая собака, без присмотра, к которой Джека и тянуло с непреодолимой силой. Видно было, что девочка во всем чистеньком, нарядном, так что мое богатое воображение с легкостью дорисовало картину. Скорее всего, девочка только пришла из школы, возможно, еще не обедала, у нее уроки и, может быть, еще какая-нибудь музыкальная школа или спортивная секция. С собакой погулять тоже нужно, но девочке прогулку давно пора заканчивать, а вот четвероногий друг не сдается и держит ее фактически "на привязи". Так родители, что называется, прививают чувство ответственности. Как же захотелось посмотреть им в глаза, родителям! Что они делают со своим ребенком? Ну как минимум неразумно просить ребенка погулять с собакой, если они в "разных весовых категориях". А вдруг собака вот так бросится на кого-нибудь? Ведь не справится же девочка! Да и саму ее жалко...
В общем, выводы я для себя сделала такие: необходимо всегда помнить, что собак-кошек-морских свинок мы, взрослые, как бы там ни было, заводим все же для себя. А если уж так сложилось, что ребенок просит-просит, готов сам и кормить, и гулять, и мыть, то стоит грамотно подойти к размеру питомца. Для младшего школьника — пекинес, чихуахуа, болонка в конце концов. Но не доберман!!! А если и доберман, то ОБЯЗАТЕЛЬНО потрудиться над его первоначальным воспитанием, убедиться, что он понимает основные команды и воспринимает их в том числе и от ребенка. Так что все решаемо — было бы желание.


Просмотров: 415
       


Комментарии к записи

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.